Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria ZAKI

Le phénix

(Hommage aux femmes qui osent se sortir de l'enfer)

Au retour du vent
Secoue tes ailes
Pour purifier
Tes plumes d’or
Et remets au ciel
L’épreuve de l’absence !

Renaître commence
Sous les flammes
En barque libre
Vers l’éternel
Au centre des ruines
Le cercle de danse

Le feu s’étend
Jusqu’au dernier
Atome du phénix
Mais sur ses bords
Confondus du sens
Une nouvelle vie
Pénètre le silence

Sous l’alchimie
Les brûlures
Ténèbres ardentes
Sous les pieds
L’énigme traverse
Des siècles d’existence

Du sein de la mort
Remonte la mémoire
D’entre les âges
Tenant la vie
Entre les eaux séparées
De la transcendance

Ni le chemin sur le feu
Ni le destin si habile
À lancer les âmes fragiles
Pieds et poings liés
Dans les précipices
N’entravent la vaillance !