Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fonte des neiges.

Au premier jour de mars les giboulées
De neige cachent la couleur des toits
Le froid d'un hiver en maturité
Le manque des lèvres de tes baisers

Flocons de givre boules de verre
Je lis les couleurs chaudes de l'envie
Dans la glace froid miroir sur terre
Où dansent les amours folles de vie

La lumière calme irradie un froid
Mariant la Terre au ciel bleu d'acier
Ecran de mon rêve où tout contre toi
Un soleil chaud brille pour mieux aimer

Le temps qui se fout des saisons de pluie
Neige fondante avec brouillards blêmes
D'automne et des printemps bien reverdis
Celui où l'on veut se dire' je t'aime

La neige éteint les mots et les rend sourds
Prisonniers d'un air qui ne porte plus
Les sons figés en un cri sans retour
L'amour en un grand désert blanc perdu

Où sont les odeurs des herbes folles
Et les crissements des insectes fous
Quand le froid enserre et tout étiole
Dans l'étau glacé d'un silence mou

La mort couve la vie sous manteau blanc
Enigme incertaine d'une venue
Nouvelle des caresses des amants
La fonte des neiges sur leurs corps nus.