Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ginette VILLENEUVE

~Gloire du matin

Elle grimpe,
Grimpe vite et grandit
Presqu'à vue d'oeil
Elle court sur un treillis
Gambade sur un support
Attache, enroule ses vrilles à
La clôture et au ciment.

Cette fleur bleue
Joue à cache-cache
Camoufle les murs usés
De bardeaux ou de briques.
Pas seulement jolie,
Egalement mystérieuse,
Grande ouverte le matin
En après-midi
La voilà partie
Où est-elle passée ?

Une vraie merveille
Un p'tit bonheur
Pour les déjeuners
Du mois d'août à l'extérieur.
J'admire reconnaisante
Ses grandes fleurs bleues
Tiens un déjeuner sur la véranda,
Pourquoi pas ?
Voilà une journée
Agréable et colorée
Qui s'annonce.

Cette fleur
En forme d'entonnoir,
Peint paraît-il
Ses pétales tantôt
En blanc, bleu, rose,
Rouge ou violet.
Au Québec
Une auberge
Et une maison
Honorent son nom.

Le 21 novembre 2005 Ginette Villeneuve