Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic ALB

Manifeste du parti comme Ulysse

Oui, je puis si je veux partir disant assiéger cette ville,
Elle était grande et belle, mais si veule, fourbe et servile
Non il n'est pas question de la rendre aux macs à dames,
Ni d'oublier ces stupides paris pour lesquels nous priâmes.

Certes au retour je me suis un peu brûlé les ailes,
Des années à fumer cyclopes en écoutant si reine
De moi ne gardait souvenir ou bien tissait sa peine,
Comme si je n'étais qu'un oiseau et toi damoiselle.

Des aventures en effet ce voyage complaisamment
M'en offrit des découvertes voire des nuées de sens,
Mais en tout bien tout au nord je gardais firmament,
Guidé par ton étoile du berger, unique magnificence.

La question se posait en accostant à bon port :
M'avais-tu oublié et remis au rang de roi des fins ?
Et quand l'heure de te voir s'est présentée enfin,
J'ai compris que tu n'existais qu'en rêve d'oxymore