Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

Sans titre

L’habitude a fait que je sois toujours prêt
A être, ayant plus de fierté que de regrets,
Celui qu’on prend pour le brillant génie
Celui qui a le don et le talent réunis.
Mais l’habitude est bien une nature seconde
Or l’orgueil, est-il de ma nature profonde ?
Si l’orgueil est une erreur, rien de mieux
Pour se corriger et revenir crier à Dieu ;
Je me confesse, pardonnez-moi car j’ai péché
J’ai été le pêcheur de vos secrets cachés
J’ai été l’homme qui d’un battement de cils,
A voulu corrompre l’écoulement tranquille
Et le loi harmonieuse et sereine de la nature.
Ayant même dans la lumière vaste et pure,
Observé le côté sombre de toute chose
Comme le prudent eut vu les épines des roses.