Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

Petit tas de bois

Il y a des anges sur Terre
Seules les petites âmes les voient
Faits de sang et de chair
Ils ont la fierté des rois
Ils errent dans la nature
Sur les dos de leurs montures.

Je suis un enfant ordinaire
Puisque souvent je les vois
Ils projettent tous la lumière
Mais chacun selon sa foi
C’est en ayant l’âme pure
Qu’on peut voir les souillures.

Je les entends souvent rire
Et pleurer quelques fois
Ils n’ont pas le même sourire
Mais ont tous la même voix
Je sais, avoir la même allure
N’est pas avoir la même nature.

Puisque partout je les vois
J’ai donc une petite âme
J’attise moi, petit tas de bois
Une grande et belle flamme
C’est lorsque tombe la ceinture
Qu’on voit la vraie stature.

L’océan paraît quiet et serein
Lorsqu’il n y a pas de lames
Même les anges ont un terrain
Où ils enterrent leurs drames
Laissez croire à l’imposture
Elle voile tant de blessures !

Ils l’ignorent, eux, les anges
Petit tas de bois de la forêt
Parce que sa flamme dérange
Leur lueur divine et dorée
On ne craint pas l’éclaboussure
Si des lueurs, on a la dorure.