Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

Illusion

Pour amenuiser le feu de la douleur, faut-il en parler ?
Mais de quelle souffrance doit –on se plaindre ?
Les peines et les maux dont on doit se désoler,
Sont-ils les préludes des jugements à craindre ?

Et de quel délit majeur le sort nous accuse ?
De croire avec la plus impie des croyances
Au bonheur illusoire, aux idées confuses
Aux rêves utopiques égarés depuis l’enfance.

Lancer un défi en s’inclinant devant le défié
Est-ce une lâcheté ou un usage de ruse
Pour obtenir , ayant enfin l’honneur atrophié
Ce que Dieu prohibe et ce que la conscience refuse ?

Il n’y a plus de peuple, il y a des personnes.
L’union est la matière première de la discorde.
Chaque union est comme le nid qu’abandonne
L’hirondelle dès que le vent d’hier l’aborde.

La guerre est à l’homme ce que le rire est à la joie
L’un est une illusion, l’autre est un détail.
Toute dispute est une guerre, tout avis est une loi
Décidément , la paix comme l’amour, est une faille.

Rien n’est vrai , tout est permis mais non acquis
La vérité est un mensonge pris de justesse
Ajusté à tort par le faux comme le fou qui
Persévérant dans sa folie, retrouve la sagesse.

Tout le monde a déserté , il n’y a plus que des spectres
Dans l’irréel, à quoi on cède ? à quoi on résiste ?
Aux émotions chimériques. Comment les reconnaître ?
Illusion ! même le désert n’est plus si on existe !