Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

A mon ami

Mon ami, vois-tu , je me demande
Ce que ton sourire qui m’alarme
Cache d’un déception si grande
Des larmes !

Sois fort et franc et d’un geste crédule
Mets de le foi dans ton cœur hautain
On sait que demain viendra mais nul
N’en est certain.

Pour ta part ,ne cesse jamais de croire
C’est la réalité, mais c’était un rêve
Car la vie est un arbre et l’espoir
En est la sève.

L’ovation , a-t-elle toujours été mérité
Le jour d’aujourd’hui juge celui d’hier
Celui qui te juge ,ami, serait éhonté
Sois donc fière .

Les grands ont déjà griffé l’espace
Avec des paroles et des actes plus beaux
Visant la vie, ont eu à sa place
Le tombeau.

Pour que œil éteint, ton cœur s’allume
Joue avec la face que l’ennemi confond
Vu du ciel, l’océan n’est que écume
Et brouillard profond.

Poussière ! regrettes-tu qui tu étais ?
Tu es, tu seras, peut-être, croyant à l’âge
Arrivé au bout, tu sauras que ce n’était
Qu’un mirage.