Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zita FRANK

Bamako




Tout brûle tout se consume
Il fait chaud, enfer de l’Ouest
Je regarde aux alentours et je découvre
Le monde sahélien
Couleur ocre et odeurs d’encens
Couleur sable et fruits du sahel

Femmes qui s’embaument à l’oriental
Ports de voile qui enveloppe les rondeurs
Couleurs vives et royales
Me rappelant l’Eté aux Halles
Ambiance qui me serre le cœur
Ambiance qui me fait peur

Bamako,
Fétichisme et marabout
Animisme de bout en bout
Où ai-je atterie?
Quel univers, quelle vie!

Tu troubles mon intérieur
Tu me fais peur
A moi «l’Africaine occidentale»
Qui ne porte ni gris-gris, ni voile

Dans ton monde je suis perdue
Mais je demeure éperdue…
De toute cette culture que tu as conservée
Chère ville africaine
Amoureuse de sa tradition
Du legs de ses ancêtres
Parlant avec l’au-delà
Et croyant aux pouvoirs des esprits !

Ville aux fières allures
Ville de toutes les cultures
Malinkés de Tombouctou
Bambara de Sikasso
Peuhles et Sonraï
Tamachek de Tessalit
Tu m’éblouis par ta diversité…