Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Va-t'en, spleen !


Quand, de bon gré, j'ai pris le chemin des aïeux
Faisant fi des moqueurs le disant rocailleux,
Jonché de buissons noirs ; un sage aux mots soyeux
M'avait dit : « Sois serein ! Rude et longue est ta voie.»

Je fis mes premiers pas, armé de son conseil,
Sur un sentier désert plongé dans un sommeil
De mort. Je cheminais, seul, vers un lieu vermeil
Fait, me disait le cœur, de tristesse et de joie.

Plus j'avançais, plus je voulais marcher, courir
Voler, chercher sans fin cette île à conquérir
Qui me hantait l'esprit adorant se nourrir
D'air pur et de clarté dans un pré qui verdoie.

De diserts compagnons me furent, par le ciel,
Offerts. En m'abreuvant à leur ruche au bon miel
Mes peines ont fini ; mes rivières de fiel
Ont tari. Va-t'en, spleen, je ne suis plus ta proie !