Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Traces d'hier.


Dès que s'abat la nuit sur mon réduit
J'en revêt la bure qui me séduit
Par son noir ébène de calme enduit.

J'ouvre le livre
D'un passé rose où le cœur était ivre
D'amour, où la vie était belle à vivre:
Souvenir qui, de tous fers, me délivre !

On était deux,
Deux faisant UN, sans nul jour cafardeux.
Le ciel, pour nous, n'était jamais hideux.
Le parcours n'avait rien de hasardeux.

ô rage ! ô rage !
Maudit soit ce jour où l'atroce orage
Vint m'arracher des bras, pour mon sevrage,
Celle qui fut, pour l'âme, un doux ombrage.

Depuis ce soir,
Plus rien n'avait d'éclat ! Seul le pressoir
De la douleur - oh ! la bête à suçoir !-
Fume encor tel un infect encensoir.

Quarante années
N'ont pu venir à bout des satanées
Traces d'hier dont les couleurs, glanées
Par l'âge fou, sont à présent fanées.

Les pleurs en vers
Inondent aujourd'hui mon univers.