Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Séjour futile

Vains humains éblouis par les fausses clartés
D'un semblant de progrès, la vie est éphémère.
Allez dans le passé pour voir les os sous terre !
Ils vous diront que l'or vous a tous envoûtés.

Vous courez, débridés, derrière une chimère
Que vous nommez dolce vita, tous pilotés
Par les plaisirs du soir, à tous prix, récoltés.
La folie est pour vous un sauveur qui libère.

Oyez parler les morts ; leur silence éternel
Est bien plus éloquent qu'un discours rituel.
L'âme enfin épurée a le mot vrai, sans feinte.

Vivre ici n'est qu'un rêve au goût miragineux,
Songe où la certitude est mêlée à la crainte,
Où la gloire a l'aspect d'un panache épineux.