Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

C'est déjà Thermidor.

Avant de s'en aller, le mois charmant s'est fait
Tisonnier dans la main du temps incendiaire
Attisant le soleil, ce jour, trompé d'horaire
Qui vient semer le feu sur le mont stupéfait.

Mort au parfum des fleurs ! Le chergui s'est défait
De ses chaînons pour gambader, caniculaire,
Suant, fuyant, mourant de soif... On l'entend braire
Au-delà des étangs battus par son méfait.

Sous les toits crépitants que, sans répit, il fouette
La chair à nu des villageois sent la brochette.
On attend que le soir porte un brin de fraîcheur.

Râ tarde à s'en aller plonger son infernale
Fournaise dans la mer. Que le jour est pécheur
Contre la douce nuit qui, sans arrêt, cavale !