Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zahra GANDOU

Abandonnées 2 :Souffrances

Et moi qui pour elle, était contrainte de sacrifier
Tous mes biens et même ma liberté
Pour que ma fille soit en sécurité
De voir la cruauté des gens qui sont sensés l’aimer
Quand je vois ce petit ange rêver
Je recommençai à pleurer car elle ne me voyait
A mes larmes noyées je suis retournée
Car je ne pouvais imaginer
Cette famille pour qui j’ai tant supporté
Malheureusement se déchirer
C’est peut être notre mystérieuse destinée
Un peu cruelle, mais on ne peut que l’accepter
Prier et demander au Bon DIEU de nous aider
J’espère que ma fille va oublier
Tout ce malheur qu’elle a enduré
Va-t-elle réclamer ce père qui n’a cessé de nous supplicier
Moi, qui pour elle a tout laissé
Et qui pour elle, est prête à tout recommencer,
Est-ce que je serais blâmée ou disculpée
Rien qu’a cette pensée, je me sens désorientée
Et moi, est ce que j’arriverai à me soigner
Du mal que je lui aurai causé
Cet homme avec qui je m’étais mariée
Pour qui j’ai tout supporté
J’ai galéré pour qu’il soit gâté
Et lui en retour, il voulait me briser
Acquérir mes biens et me ruiner
Pourquoi, pour lui, j’avais tout quitter
Mes proches, mon bien être et même ma liberté
J’ai supporté d’être enfermée et guidée
Malgré mes libres pensées
Aux martyres, j’ai succombé
J’ai même échangé sa gaieté par ma fierté
Mais je n’ai jamais su ce qu’il voulait
Il ne voulait que ce que je possédais
Et moi qui ai crue qu’il m’aimait
Alors quand j’ai pour la première fois refusé
Un caprice de son frère cadet
Il m’a brutalisé sans penser
Il a même tenté de m’étouffer
Et moi qui pour le satisfaire j’ai tout fait
J’ai cru un instant que j’étais en train de rêver
Est ce l’homme pour qui j’ai tous laissé ?
J’ai essayé de le respecter et même de l’aimer
Je voulais à tout pris avoir mon foyer
Mais j’ai toujours ressentit que pour cet homme je n’étais q
De satisfactions et je ne devais discuter
Ces caprices tordus qui ne cessaient de varier
J’ai pensé qu’avec le temps il va changer
Même des cérémonies familiales il m’a privée
Était t’il vraiment jaloux ou c’était pour m’enfermer
Et ma famille aimerait elle que je sois vivante et enterrée
Libre et emprisonnée, je ne voulais contester
Telle était ma destinée je ne peux que l’accepter
Et même si je voulais quitter
Qui voudra nous abriter ?
J’étais et ma fille soulagées
Quand il a fait le pas et nous a expulsées
J’étais tellement sidérée, choquée et désespérée
Oui je me rappelle la peine qu’on ressentait