Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvonne PERALTA

L’éternel retour

Le revoilà qui sombre : c’est la troisième fois !
Elle est redevenue la bouée, le salut :
Douce bénédiction qu’on accable de poix,
Du vampire redevable, du monstre qui la tue.

Prisonnière dans ce lit, il s’accroche, il la serre :
Il ne vit que du souffle haletant de sa proie !
Elle git là exsangue, étouffant la prière
Qui monte de ses lèvres et qui tremble d’effroi.

Elle se sent coupable de n’avoir que pour lui
Que de la compassion, une vague tendresse
L’énergie qu’il étrangle s’échappe dans la nuit
Mais ne peut réparer son chariot de faiblesses.

L’échafaud est dressé : son espoir mis à nu,
Ses poèmes dispersés, déchirés dans la rue,
Vois sa tête qui roule, la ramasseras-tu ?
Souvenir d’un passé, d’un avenir perdu !


(le 5 septembre 2012)