Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvonne PERALTA

De profundis

Dans le lit-reposoir
Aux allures de cercueil,
Deux formes dans le noir
S'unissent dans le deuil.

Sous son air détaché
Touchant est le fantôme
Qui joue à se cacher
Dans les plis et les dômes.

Empétré dans son drap,
Il devient détenu:
Ses chaines sont les bras
De la vivante nue.

Elle le tient ainsi,
Lui rappelle les jours
Où il était en vie,
Lui, le beau troubadour!

Il ne resiste plus
Inondé par la vie
Qui bat de l'Absolu,
Du sincère, de l'envie!

Il recommence à croire
Au nouveau, au possible
Au moins au tendre espoir,
A la douceur tangible!

(le 11 Septembre 2012)