Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon HENEL

Sonnet sans rime mais non pas sans raison

Trois abbés cheminant, s’en allaient devisant.
L’un de philosophie, se montrait fort savant,
Le deuxième causait de la théologie
Et de Dieu tout puissant donnait les attributs.

Le troisième, à vrai dire, écoutait bouche bée.
De l’esprit il n’avait certes pas à revendre.
Leur chemin traversait une haute montagne.
Les trois abbés, ensemble, entamèrent l’ascension.

Les deux abbés de cours, maintenant moins diserts
Soufflant, suant, geignant, avançaient à grand peine.
Le bête abbé allait d’un bon pas montagnard.

Il ne fut bientôt plus qu’un point sur l’horizon.
Les deux autres abbés pensèrent à l’unisson :
C’est l’abbé bête qui monte, qui monte.


Le 12 janvier 1998 ; le petit Lille-lettré.
Lille, Montebello