Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon HENEL

Il n’est pas de chemin…

J’irai en titubant comme toujours,
J’irai en traçant le chemin.
J’irai d’un pas lourd et las
Mais j’irai — même sans amour,
Sans personne ici bas,
Sans croire au lendemain.

J’irai sans savoir où,
Trainant le lourd fardeau
De vivre sans espoir,
Pour ne pas perdre tout.
Je vivrai sans rien croire
Mais je vivrai encore puisque je le leur dois.

Il n’est pas de chemin, dit-on
Il n’est que de marcher.
J’ai su cela et je l’ai oublié.
J’ai cru avoir trouvé ce que j’avais cherché.
J’ai perdu ma vie même pour avoir cru mourir.
Je survivrai, peut-être, pour ceux que j’ai voulus.


2005-02-18 ; Mons en Barœul