Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon HENEL

Ce cheval

Ce cheval bondit, étalon d’or,
Blesse mon cœur d’éclairs troubles.
Cette biche blanche, lune incessante,
Se cherche au zénith d’un jour aux étoiles lointaines.
Ce lièvre de rubis bondit dedans sa cage
Trop petite, trop petite !
Et l’immonde absence broie
Le ventre encore si tendre.
Mais il y a tant à faire :
L’homme, l’homme de pierre,
Gravissant peu à peu l’escalier de lumière,
L’homme lucide dit : « Fini ».

Reste un pantin de bois
Et l’immense douleur.


1976-08-07 ; Jena (RDA)
Sur la mort de mon père (2005-01-01)