Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvette GERGES

Usure de l'Amour

Notre amour s’est usé
Dans la grisaille du temps.
Poussé par les rafales,
Il n’a pu résister
Sans la moindre lumière
Au centre de ta nuit.

Brisé de tous côtés
Par la violence des mots,
Les douleurs incessantes
De ce mal qui te ronge,
Et puis qui m’éclabousse,
Me brûle et m’assassine,

Il n’en reste plus rien
Qu’une infime poussière,
Nichée au creux du ventre…
Impalpable, invisible,
Déjà presque indolore,
Elle se meurt doucement.

Aveuglé de souffrance,
Tu n’as pas vu ma main
Qui se tendait vers toi,
Hors des sables mouvants
Où ton poison t’entraîne
Indubitablement.

Moi qui t’aimais si fort,
Je fus ton ennemie,
Celle qui veut t’arracher
Aux bras de ton amante,
Ces bras qui t’ensorcèlent,
Te lient plus qu’une femme.

Je me suis évadée,
J’ai rampé jusqu’au bout
De ce tunnel immonde.
Une petite étincelle
M’a fait lever les yeux,
Et j’ai pris mon envol.

Le calme est revenu
Au fin fond de mon cœur.
J’ai oublié le temps
Où je hurlais de peur.
Notre amour s’est usé,
Un autre amour est né…

Il a pansé mes plaies,
Comme un tapis de fleurs
Sur lequel je m’étends.
Mille nuits de douceur,
Mille jours de bonheur,
Jusqu’à l’Eternité…