Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvette GERGES

Une larme

Nous étions amoureux
Comme on l’est à 20 ans,
Heureux et insouciants
Malgré les interdits.

Nous avions traversé
Mille et une tempêtes
Mais le lien se desserre
A la dernière averse.

Tu as un autre amour,
J’ai bien d’autres amants,
Et de nos effusions,
Si ardentes et belles,

Il ne reste plus rien
Qu’une larme assoupie
Tristement sur la grève
De notre amour passé.

Le vent a balayé
Jusqu’à ce souvenir
De l’atroce douleur
Causée par la rupture.
Nous qui nous aimions tant…
Qui de nous a trahi
Ce sentiment si fort
Qu’on croyait éternel ?

Fallait-il tant de maux
Pour qu’enfin l’on comprenne
Que nous étions unis
Et que tu me reviennes ?

Tu es tout contre moi,
Ta main serrant la mienne,
Ton regard qui se noie
Tout au fond de mon âme.

Aucun de ces mots doux
Que nous aimions nous dire
Ne franchira nos lèvres,
Mais il n’est nul besoin

D’en prononcer un seul
Puisque nos cœurs se parlent,
Se rejoignent enfin
Après ce long désert

Et recueillent la larme
Qui n'a pas su mourir...