Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvette GERGES

Le Bonheur

Le Bonheur est si calme…
Il suffit d’écouter
Le doux chant d’un oiseau.
Mais tu ne l’entends pas,
Au milieu du vacarme
Qui te rend presque fou
Et ce poison qui hurle :
« Prends-moi, encore, encore ! »

Le Bonheur est si beau…
Un rayon de soleil,
Une lueur qui filtre
A travers les persiennes.
Mais tu ne peux le voir,
Au milieu du brouillard
Qui envahit ta tête
A chaque enivrement.

Le Bonheur est si proche…
Tu l’as touché du doigt…
Un peu trop brusquement,
Il a dû prendre peur !
Il faut l’apprivoiser
Doucement, chaque jour,
Ne pas l’effaroucher,
Il est bien trop fragile.

Apprends donc à l’aimer,
Vraiment, du fond du cœur.
Quand il aura compris
Que tu lui veux du bien,
Il se fera câlin,
Tendre et drôle à la fois,
Il te donnera son cœur,
Sa force et son espoir.

Le Bonheur est si simple…
Ouvre tout grands les yeux,
Epie chaque murmure,
Attends qu’il te revienne.
Ne crains pas de le perdre
Si tu ne le vois plus,
Il se tapit dans l’ombre
Quand il sent le danger.

Mais il est là, tout près,
Il n’attend qu’un seul signe.
Il guette ton sourire,
Et quand tu l’étreindras,
Tu verras le soleil
Même les jours de pluie,
Tu entendras l’oiseau
Qui chantera pour toi !