Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves MESSE

TU ES

Tu es comme le vent qui passe
Et qui ne revient jamais
Deux fois à la même place
De peur de tout gâcher.

Tu es comme l’araignée
Suspendue à son fil d’argent
Dont la seule destinée
Et d’emprisonner le temps.

Tu es comme une funambule
Cherchant son point de chute
A la faveur d’un crépuscule
Mais qui n'atteint jamais son but.

Tu es comme cet avenir
Ignorant tout de son passé
Et qui mêle ses souvenirs
A un semblant de vérité.

Tu es comme ce grain de sable
Balayé par tant de marées
Qui aspire à une vie plus stable
Au large de la jetée.

Tu es semblable à l’homme
Avec plus de sensualité
Mais faut il croquer la pomme
Pour espérer te mériter?