Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves MESSE

Le temps conté

Dis moi, aurais tu le temps,
Ne serait-ce qu’un instant
De me parler du temps.
Du temps qui court, du temps qui passe,
Du temps si court, du temps fugace.
Oh oui, aurais-tu le temps,
Même en insistant
De prendre le temps.
Le temps d’aimer, de temps d’offrir
De tout pardonner, de ne plus souffrir.
Et de celui qui nous file entre les doigts
Telle une eau des plus limpides
Ou de cet autre à qui l’on doit
Nous plus tendres souvenirs,
Saurais-tu ma douce enfant,
Même en y prenant tout ton temps,
Me les conjuguer au doux temps présent?
Crois moi, ça me plairait tant.
Bien sur le temps c’est de l’argent,
Et ne rien faire dit-on, s’est révoltant,
Mais qu’il est doux et bon, voir vivifiant,
Lorsque devant soit on n’a plus guère de temps,
T’entendre de temps en temps
Un enfant, vous conter le temps.

Styves Aven's (2002)