Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

Pour un temps

À l’aube du renouveau, quand vient le printemps
Il y a dans l’air léger, comme un doux parfum :
Ce sont les fleurs au coeur pur qui ouvrent longtemps
Un oeil frileux aux beaux jours qui naissent enfin.

Les mots, comme la sève, montent et éclatent
Bourgeonnants dans les phrases qu’ils vont embellir :
Ce sont les pensées vives, qui vont à la hâte
Remplir l’air de leur onde vibrante et jaillir.

Je contemple méditant, l’éveil naturel
De cet essor flamboyant de la vie qui sort :
Ce sont les belles de jour qui, au ménestrel
Viennent chantonner l’amour et le font accort.

Les chants comme les prés verts fleurissent et musent
Multicolores taches d’une infinie grâce :
Ce sont les doux sentiments qui chantent et fusent
Dans le coeur des grands enfants qui font le vivace.