Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

C’est le dernier (extrait de Arrière Saison)

Ce matin là, à la fraicheur de l’aube
J’ai décidé que je n’étais plus poète
Que je n’en avais ni la couleur ni la robe
Et qu’il ne fallait plus que je m’entête

Que les mots se sont figés
Que la musique s’est tue
Que le rythme s’est rompu
Quand les vers sont tirés
Il faut les boire
Jusqu’à la lie
Jusqu’hallali
En exutoire

Je suis resté coi, abasourdi
Un rien sonné, un peu groggy
Réalisant enfin
Mon véritable destin

Plus de mots à figer
Plus de musique à taire
Plus de rythme à faire
Quand les vers sont tirés
Il faut les boire
Jusqu’à la lie
Jusqu’hallali
À l’écumoire

J’ai mangé ma plume et bu à l’encrier
Je n’ai pas fait fortune au clair du soir
Tous les chats sont gris même le noir
J’ai perdu ma voix à tant m’écrier :

Je veux des mots à figer
Et de la musique à braire
Des rythmes pour me plaire
Quand les vers sont tirés
Il faut les boire
Jusqu’à la lie
Jusqu’hallali
À la passoire