Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

Ballade de vie - Extrait de La maison de Séron

Au beau matin d’une aube incendiaire
Me suis levé contemplant les cieux
Si la journée promettait d’être claire
Les hommes se dévouaient aux dieux
Offrant leur prière silencieux
À l’obscurité douce et mourante
Qui cédait enfin la place aux fieux
De la lumière l’étoile filante

Au beau midi d’un soleil radiaire
Les sombres nuages disgracieux
Ont levé le camp pénitentiaire
Où le ciel les gardait comme odieux
Les hommes défaits de leurs adieux
Psalmodiaient leur prière déchirante
Passer des ténèbres au glorieux
De la lumière l’étoile filante

Au beau soir d’un coucher vendémiaire
Me suis penché et vers moi radieux
J’ai tourné la tête vers mon calvaire
Mesurant le chemin fait des yeux
Pendant que les hommes religieux
Entonnaient cette prière apaisante
Il retourne poussière à ses aïeux
De la lumière l’étoile filante

ENVOI

Prince ou bien homme de tout milieu
Gardez-vous de l’obscurité ambiante
La vie n’étant rien de plus qu’au mieux
De la lumière l’étoile filante