Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LAMBERT

Palingénésie inversée

La nuit se retire, s’étouffe,

Dans le jour atteint de dyspnée,

De cette causeuse du temps

La coiffure aussi floue

Que la pruine entourant une grappe de raisin,


Les treilles se figent sur un dormant

S’abreuvant d’eau lustrale en gouttelettes

D’aurore à peine levée.


Un mur de stuc perlé poudroie

La campagne hier encore verdie d’herbes

Souveraine de terre à vaches

Et de coléoptères joyeux au coucher.


L’ombre blanche s’épaissit

Sur le jour qui ouvre son œil, comme

Suspendue à chaque sarment encore sur pied,

Condensé par le gel, où dans le soir brumeux

Se déversent déjà des larmes d’automne.



Botrytis cinirea te voilà !



Les feuilles cinabre, bistre, lumineuses,

Sous les feux de voitures, tournent en volute

Et disparaissent à l’arrière des cheminées de moteurs

Pressées sur l’asphalte étoilé.

Une pluie de couleurs s’égraine à chaque rafale de vent

Où le foehn du lointain printemps a disparu des champs.



Les dentelles de toiles d’araignée sont mises à nu

Sur les ifs taillés pour la saison de l’hiver,