Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LAMBERT

Les billes de couleurs

J’avais dans ma trousse rouge d’école
Des billes de verre, des calots
Au regard de l’arc-en-ciel ; des bestioles
Qu’on appelait Lion abricot,
Tigre fauve, et Araignées cannelle.
J’avais des billes Oeil de chat
Aux bandes bleus, blanches, groseille ;
Des billes de plâtre jaunes lilas,
Dont la valeur dans le noir de la nuit
N’était pas celui de l’argent
Mais complétait avec les Galaxies
Les Neptunes aciers gris-blanc
Une collection de perles précieuses
Où l’or, l’ivoire, le platine
N’avaient pas leurs places d’avantageuses…
Les bulles d’eau azur, aubergine
Etaient aussi par transparence jade
Celles que je conviais aux porcelaines
Car le blanc du lait fixait des teintes fades
Et préférais de loin le vert sirène.