Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LAMBERT

Le train du sud

Mes yeux voyageaient, mon corps reposait…
Une marionnette que j’étais, isolée
Sur mon siège comme suspendue au pantographe
Frottant sur la caténaire alignée,
Un morceau de moi : un système télégraphe,
Annonçant mon arrivée sur le quai.

Les plateaux se découvraient, puis les mamelons
Faisaient leurs apparitions, puis disparaissaient
Aussi vite que les blocks de canton
Qui affichaient leurs verts au T.G.V.
Tout me semblait rapide, trop rapide,
Les interstices des rails me rendaient ivre.

Alors mes yeux se fermaient, puis s’ouvraient
A chaque poste d’aiguillage : le soleil
Redonnait la vie sur l’horizon du voyage
Un semblant d’arrivée sur mon demi-sommeil.
A La Seyne sur Mer : le point d’ancrage,
Les Deux Frères m’attendaient, dès le mois de mai.


Boersch 05/09/2009