Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Pessimisme

Oh non! On ne peut pas dire tout ce que l'on vit
La nuit dans la stupeur lourde de nos rêves.
Et on ne peut pas dire ce que l'on subit
Parfois, dans l'horreur de nos tourments, sans trêves.
Il faut aussi taire l'horreur du silence
Qui souvent pèse sur nous dans le gouffre noir
Où, sans plaintes, on endure la souffrance
Cruelle qui arrache en nous tous les espoirs.

On ne sait pas quand sera la nuit dernière,
Si demain n'est qu'un improbable matin
Ou, d'un autre monde, qui sait, la frontière,
Et si l'absurde néant est notre destin.
Mais si d'un lendemain on perçoit l'aurore
Et que le Soleil panse les plaies de la nuit ;
Alors on peut oublier, un jour encore,
Qu'une fois, au silence on sera tous réduit.