Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Le Printemps trop court

Aujourd'hui, il fait merveilleusement beau.
Tout autour de nous ruisselle de bonheur.
Les oiseaux gazouillent, les branches bourgeonnent
Et le soleil réchauffe le marbre froid des tombeaux.
De ces lieux bénis les bonnes fées ont chassé le malheur.
Alors, sorcières et gorgonnes à l'unisson chantonnent.

Jamais ici le ciel ne fut d'un bleu plus clair.
Hirondelles et martinets y passent en bandes,
Messagers rieurs venus des rives lointaines
Achever chez nous un long périple dans les airs,
Et via l'Italie, nicher en terre romande,
Puis de leurs chants harmonieux égayer nos plaines.

Mais demain, déjà, ces voyageurs par vagues graciles,
Sans chants d'adieu, loin de ces rivages s'envoleront
Vers d'autres nids, d'autres pays, d'autres cieux.
Alors, tout l'hiver, au coin du feu,impuissants et dociles,
Dans nos pantoufles, la goutte au nez, nous attendrons
Que reviennent en bandes ces musiciens merveilleux.


Genève, avril 2003