Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

L'Agonie du Monde

Rongée par une lente et terrible maladie,
Puis étouffée par une implacable chaleur,
A son tour notre Terre subira l'agonie
Que tout astre en ce monde subit à son heure.

Les rondes infernales d'Uranus, de Saturne,
Celles de Vénus et de Mars ne seront alors
Qu'un vague souvenir d'une lueur nocturne
Dont les dieux cruels auront arrêté l'essor.

Et dans l'éther glacial, les spectres sidéraux
De Jupiter, Neptune, Pluton et de Titan,
Entourés de milliards de débris minéraux,
Erreront seuls, sans, but, aux confins du néant.

Alors le Soleil fatigué par ses errances
Sentira dans ses flancs s'éteindre lentement
La chaleur génitale qui apporte l'existence,
Et disparaîtra aussi dans la fosse du temps.