Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Est-ce fini ?

La nuit se traîne sans plus finir,
Triste et grise. L'orage menace.
Plus un seul souffle, plus un zéphyr,
Il n'y a plus rien, le temps s'efface.
La Lune est noire, tout est silence.
Tout est désert; il va pleuvoir.
Le tonnerre gronde, la fin commence.
Plus rien ne bouge dans le ciel noir.
Le fleuve est sec, la terre est dure,
Les fleurs fanées, les arbres morts.
Les rues sont vides, gris sont les murs,
Tous les navires ancrés au port.
Le temps s'arrête, il n'y a plus rien.
Le tonnerre gronde, l'orage menace,
La mer est calme mais on sent bien
Que l'avenir n'a plus de place.
Au bout d'une rue, comme une rumeur,
Comme un fantôme, une ombre passe.
Tout est mystère, tout est noirceur.
Plus rien n'existe. Est-ce une impasse?
Plus de lumière dans ce néant.
Plus rien ne vit, plus rien ne luit,
C'est un trou noir, un trou béant.
En ces lieux là, plus rien bruit.

Sont-ils tous morts? Est-ce fini ?


Août 2006