Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Délire

A l'heure où, en vain,
Un peuple de malades
Mendie son sommeil,
Amalgame de chair et d'âmes
Affligées d'effroyables nécroses,
Surgit comme un vaisseau fantôme,
Vomissure infernale d'une agonie,
Le train corbillard de la nuit.

Et sourdement du haut de la cité lunaire
Dans un silence de tombeau,
Les survivants dressés sur leur séant
L'écoutent geindre au loin sur son rail,
Evacuant vers une obscure vallée
Son humaine et sinistre cargaison.
A la remorque du destin, le funèbre convoi
Glisse lugubrement sous les étoiles.

Et la cité prostrée regarde suinter des ses entrailles
Le monotone et lourd ruissellement de morts.
Alors moi, seul, mais encore debout,
Je déchire le drap de l'épouvante
Et, l'esprit lucide, ainsi qu'un gerfaut noir
Je m'élève lentement vers les lueurs de la nuit.


Genève, février 2003