Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Balkans, août 1999

Vies perdues, bonheurs brisés,
Enfants morts, mères violées,
Plaies ouvertes, charniers fermés,
Oeuvres des hommes, fleurs éhontées.

Gestes infâmes, crimes odieux,
Tueurs d'enfants, bourreaux de femmes,
Salauds immondes et fous furieux,
Tuent,coupent,tranchent sans état d'âme.

Serbes, Croates et autres Oustachis,
Fielleux, haineux, ivres de sang
Dénombrent les os par chaux blanchis
Et de leur gloire entonnent le chant.

Sans honte, repus d'horreurs, gavés de crimes,
Les deux camps, à l'unisson, d'un même élan
Nient leurs méfaits, invoquent la cause légitime
Et cachent leurs mains couleur de sang.

Au nord, au sud, partout règne la misère.
Du Levant au Couchant tout n'est que larmes,
Les gosses errants cherchent leur mère
Et les vieillards maudissent les armes.

Vie perdues, bonheurs brisés,
Enfants morts, mères violées,
Plaies ouvertes, charniers fermés,
Oeuvres des hommes, fleurs éhontées.


Genève, janvier 1999