Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves GOYA

Au delà de la route

Suspendus à l'envers les cerfs-volants se battent
Fil ténu qui résiste à l'envie d'un ailleurs
Que crient les goélands et les oies qui s'ébattent
Si libres de leur vie dans leur monde meilleur

Soudain le fil se brise
Le cerf-volant s'évade
Enfin suivre l'oiseau
Libéré des entraves

Frôler les hautes vagues
Lourd d'embruns se hisser
Dans la tempête au large
Perdre de beaux rubans

Apercevoir au loin
Les taches bleues des sables
A l'éclat des déserts
Sécher, se craqueler

Echapper dans un souffle
Aux griffes des savanes
Du haut des baobabs
Simplement observer

Et puis l'oiseau s'arrête et face à l'hémicycle
Il se pose, raconte et parle de retour
Lui, si libre, s'enferme dans l'instinct de son cycle
De son rêve ne reste qu'un monde sans détour

Est-ce là l'arrivée, la fin de ce voyage?
Lui ne peut l'accepter, il part quoi qu'il en coûte,
Et seul alors il peut, par delà les nuages,
Voir si le vent persiste au delà de la route