Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves FERRIOL

Questions

La nuit, tant de questions me poursuivent sans répit
Je voudrais savoir, comprendre cette inévitable vie
Dieu ! Si vous existez, s’il vous plaît, dîtes pourquoi
La souffrance est un mal qui n’épargne pas les rois ?
Pourquoi je pleure, tout seul, sur mon triste passé
Alors que dehors les autres semblent s’amuser ?
Pourquoi l’on peut mourir, à dix sept ans, écrasé
Quand les adultes chantent pour vous remercier ?
Pourquoi les plaisirs sont de vains artifices
Qui égarent notre âme dans de futiles vices ?
Pourquoi nous avoir créé le rose et le vent ?
Lorsque des enfant pleurent dans le rue, leurs parents ?
Comment un homme peut réussir à aimer une femme
Qui a un cœur plus acéré qu’une lame ?
Pourquoi ces prières qui endorment par votre absence
Lorsqu’on vous demande d’être heureux, en silence ?
Pourquoi je me pose toutes ces questions immortelles
Qui ne cessent de rendre fou mon peu de cervelle ?
Pourquoi, enfin, la mort peut nous surprendre si tard
Alors qu’une longue vie heureuse est si rare ?


Le 3 octobre 1989