Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DUPIN DE ST-CYR

Kanaky

Un gramme de volutes exquises
S‘élèvent de ma cornemuse
De ma lyre aussi, çà m’amuse
Des îles exils au profond des marquises

Des sons sonnent et titubent dans ma tête
La muse du barde
Joue de la guimbarde
Le lagon bleu au firmament se répète

Dans l’aquarium j’ai péché les seiches
Humides et tentaculaires
Langues vermiculaires
Le destin s’affiche et se prêche

Au milieu de tout je marche vers l’inconnu
Un kanak aux pieds nus
Pourtant m’a reconnu
Etranger sur cette terre, cailloux biscornu

J’ai voyagé en kanaky, essences de niaouli
Odeurs déliquescentes,
Fougères arborescentes
Sans connaître ta tribu, tes avanies

Je suis passé, j’ai respiré
Je ne t’ai pas rencontré…