Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DUPIN DE ST-CYR

Destrass

Je me suis accroché au cou d’une baleine bleue,
Belle Hélène, Poire William, Pomme d’Adam
Au beau milieu de l’océan blême, je pêche au vers

La mandarine impériale dérive dans le jusant
J’ai tendu la ligne de discorde, ma corde à nœuds
Pour attraper le fil déraison, des raisins délétères

Il me reste quelques appâts, en guise de leurre
Deux ou trois bouts de terre, à toute à l’heure

Je me suis noyé en ferrant le fruit qui s’agite,
Mon esquif prenait l’eau de toute part et la gîte

J’ai plongé et bu le calice jusqu’à la lice
Larmes salées éparses du fond des abysses
Merveilles enfouies, rêve englouti, je m’enfuis
Je nage dans le strass et le miel, rêveries

Orgasme cytoplasmique, chaudes tropiques
De ton ventre chimérique, frissons électriques
Emporté par le courant, je goûtes et je jouis
La barque au sang rameur se dresse inouïe

Du fond des profondeurs
Je garde ta chaleur.