Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DUPIN DE ST-CYR

Des farfadets

Pourquoi les légendes ne sont-elles pas réelles ?
Hommes, gueux ,pouilleux, simple mortel
Écoute Théodore L'Incolore et son histoire

Sous les sommets rabougris de neiges parfumées
Dans l'aube claire d'une nuit d'été éparpillés
Les esprits dansent soyeux, tant la nuit est noire
Deux farfadets grelottent isolés autour d'un feu

Deux êtres radieux aux visages fins et malicieux
Porté par les cieux, un aigle fort et présomptueux
Fondit sur eux
Croquant l'un d'eux

Au firmament il vole de ces serres il tient bon
Un farfadet aux yeux bleus, cheveux blonds
Au-delà des cimes glacées dans l'air fécond

De ces griffes acérées est tombé l'enfant
La neige en deuil est pure par instants
Infiniment blanche étincelante, excepté
Ca et là deux taches de sang coagulé

Cadavres déchiquetés, charognes puantes
De chairs chaudes encore, fumantes

Bien plus hauts des cimes et pics matamores
Deux âmes pures jouent encore
Tandis que plus bas une ombre noire jaillit
Ainsi débutent les matins d'Aurore

Eternelles rixes sans prix, luttes pour la vie
La terre est calme les torrents grondent dans la nuit

Les Elfes et les nymphes de l'été dansent, farandoles
Les sorciers et les fées rythme nos pas, cabriolent
Décors fantastiques, rêves oubliés, vienne l'oubli
Je me perds maintenant, je ne rêve plus
Seuls trottent en moi deux esprits perdus

Février 1990