Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DUPIN DE ST-CYR

Caramel

Je ne serais pas le cobaye du caramel coulant
Sac à rose, glucose dis-moi que tu oses ?
Je ne serais pas non plus ta souris rose
Les cristaux démontés se fondent en dissolvant

Les graisses, les épices et les sucs se délient en dynamite
J’ai malaxé le tout en guise d’artifice, de peur que çà
Explose
Enlevé ma bure, mon tablier mité, pour faire autre chose
Un élixir d’amour peut-être ou un truc extrême limite

Je ne serais pas la goyave gamelle des goélands
Blockhaus, colosse dis-moi que tu rodes ?
Je ne serais pas non plus ton gastéropode
Les fruits confits se saturent de miellat blanc

Les sons pudibonds et les voyelles s’émancipent plurielles
J’ai malaxé le tout à rebond, de peur que ça fermente
Ecarté ma voix rouillé, mes cordes pour une tourmente
Une colère pas ou une algue à rade matricielle artificielle

Je nage entre deux os, le marteau et l’enclume, je fais
Le mur
Du son, perpétuel silence, runes innocentes, je cours vers
L'oubli
Je ne suis plus très poli, les crevasses inondent mon teint
Bruni
Glabre des temps pliés, à jamais désuni, éternels murmures

Tirailler l’écume des jours, plonger sa plume dans l’étrier
Je te suis encore, tu es là belle, immortelle, aube des jours
J’ai étrillé mon destrier, dégagé mon pieds de l’encrier
Où es-tu merveille de l’amour, je t’éconduit toujours

Les passions naissantes perforent les cuirs et les cuirasses
Comme un chant sirène de la banquise aux Marquises
Détroussant les armures et les âmes mures fugaces
Je ne veux de toi que d’impossibles amours exquises