Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Survie de guerre.

La peau de mon pays est grêlée par la lèpre de cette guerre,
Oh ! femme étrange dans le vent bleu et la fièvre amère,
La chair de mon pays est mangée de ces gales immondes,
Oh ! hommes obstinés et fiévreux aux larges capes blondes
Le vent mauvais a rampé entre ces falaises tordues sèches,
C’est partout deuils, feux, fournaises, massacres, brèches.

Le vent mauvais s’est éteint,la houle de lèpre est étalée.
Fils de l’histoire des hommes, relevez-vous dans l’envolée !
Oh ! femme étrange dans le vent bleu et la fièvre amère,
Sèche tes larmes, tes enfants ont enfin retrouvé leur père.
Oh ! hommes obstinés et fiévreux aux larges capes blondes,
Loin des frangeants de la haine, gagnez vos terres fécondes
Et ces racines qui plongent si loin dans l'épopée humaine.