Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Que tu n'aimes pas

Je suis le type d'homme que tu n'aimes pas
De ces annales que tu ne veux pas connaître
Et pourtant tu m’as entraîné dans cette histoire
Que tu ne veux ni longue, ni non plus dérisoire.
Pourtant tu me conduits dans ces quelques pas
Où nos corps embrassés se répondent en binaire
Et à cette chanson sottie loin de notre imaginaire.
Les Fils d'or mêlés du tapis tissent ces chemins
Inconnus où se construisent tant de faux destins
Nos vies antiparallèles s'écartent au rythme de nos corps
Le long de ces chemins fous dont les moires abords
Délient en deux temps ce qu'une fois nos bras ont lié.

Il est de ces destins qui poussent à cette rencontre
Où l'acceptation conduit à nous voir nous fondre
En ce nouveau hasard sur les toutes venues du temps
Mais les ornières tendues dans les lignes du tapis où
Se nouent nos pas dans cette danse, nous séparent
Aussi sûrement qu'une faux et nous mènent flou.
Il faut alors arracher ces masques dont se parent
Nos gestes pourtant attirés comme par des aimants.
Alors il faut que tu suives le destin où seule tu vas
Par ce sentier qui de ma toute désormais est délié.