Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Pauvre Blandine

Blandine et ses larmes volent maintenant vers leur destin.
Pauvre Blandine, qui a tant espéré ce matin
Que l’ignominie en lui passant les menottes a fait éclater
Comme son abandon du monde entier dans sa lâcheté !

Blandine en larmes a vu poindre son dernier matin
Pauvre Blandine, qui n’ignorait rien de son destin.
Que le pouvoir joint au vice, imperturbables, ont fait tuer
Et son arrestation ignoble, oh belges ! dans cette brutalité

Blandine en larmes a rejoint précoce son triste destin.
Pauvre Blandine, qu’on viole au petit matin.
Que la soldatesque libride a fait exploser
Comme sa révolte devant la servilité.

Blandine maintenant flotte au gai matin
Pauvre Blandine, sur le grand fleuve de ton destin
Que les crocodiles auront vite fait de dépouiller
Ce que ton corps joli avait offert avec sensibilité.

À Blandine Masuaku, Zaïroise,
Héroïne malheureuse de la lutte contre les dictatures et
La lâcheté personnelle et administrative qui les favorise.
Vit-elle encore ?
Écrit en 1996,
2001.


Yves DELEU
Avenue Louise, 501, boîte 4,
1050 Bruxelles.