Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Les jours rallongent

C’est maintenant que les jours rallongent,
Les nuits où le frimas et le deuil nous plongent
Dans cette amertume de nos oublis seront alors
Derrière nous enfin et ces prometteuses aurores
Dont nous percevons les épis et le miel si doux.
C’est ainsi que nous aurons, face à ces jaloux,
Regain de tout le parcours perdu malgré soi.
Encore un court moment à devoir rester coi !
C’est maintenant que les jours rallongent,
Ces nuits terribles qui sans cesse s’allongent
Perdent pied devant la promesse annoncée
De voir bientôt que notre vie sera bercée
De ces auras qui nous ont tant tourné le dos.
Certes il nous a tant fallu laisser les flots
Recouvrir les minces espaces encor libres
Et toujours ébranler nos fragiles équilibres.
C’est maintenant que les jours rallongent,
Et les heures nouvelles rajoutées songent
À ces futurs riants auxquels tend notre vie.