Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Le coin de partition

Sur un coin de partition
Ton dernier coup de crayon
Prend la forme du soleil
Lorsqu’il peint en vermeil
Ces horizons qui furent nôtres
Au milieu des choses vôtres
Avant que tu ne deviennes toi.
Maintenant que tu te gardes à soi.
Dans ces espaces déjà interdits
Désormais rien ne rappellera tes dits,
Désormais, je devinerai ton geste
Gracieux, ferme, toujours leste
A tracer des airs sur papier pie
Qui se transforment en mélodie
A cet instant toujours magique
Où le musicien conte sa musique.
Ta place est vide sous la pergola
Et le piano assis dans la véranda
Ne conte plus que mes histoires
D’une touche à d’autres déboires
Masqués par le reflet immatériel
De ce crépuscule accroché au ciel
Pour colorer en or cet espace vide
Alors que les nuages ont cet air acide
Annonciateurs des prochaines tempêtes.
Il n’y aura désormais plus de ces fêtes
Où chantaient les mélodies nées sous
Tes doigts dans ces moments fous
De lumière, de légèreté et de strass
Avant que ne sonnent les lueurs du brass
Band improvisé. Voilà que le seuil
Est aggrisé de mon terrible deuil.