Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Dis-moi mon enfant blond

Dis-moi mon enfant blond, pourquoi dors-tu par terre ?

Sarajevo ! Ta flamme devient celle de l’enfer
Les murs en morceaux ne protègent plus les caves
Tes maisons noircies embrassent leurs si chers cadavres
Sarajevo ! Tes rues deviennent espace de fer.

Dis-moi mon enfant blond, pourquoi fermes-tu les yeux ?

Sarajevo ! les balles volent, les gens courent partout
Les fiancés la nuit tombent ensemble dans le parc
Haine idiote, atroce et trop longtemps contenue
Pourquoi ne te tais-tu pas avec les obus ?
Sarajevo ! les amants meurent de ne se voir.

Dis-moi mon enfant blond, est-il froid le béton ?

Sarajevo ! terre de sang cruelle et idiote !
Tant de fureur, courir au-devant du suicide
Trois pays s’enfantent de l’histoire du Séleucide.
Les canons sont les épées d’honneur, quelle camelote !
Sarajevo ! Mais faites donc taire ces fous à lier !

Dis-moi grand garçon blond, pourquoi restes-tu là ?

Sarajevo ! Je l’ai eu ! La fin du sniper,
Le soldant bleu pose la lunette, retire le chargeur.
Les gens réjouis sont excisés sur le marché !
Qui ? Qui a tiré ? Le stade refuse ses dormeurs.
Sarajevo ! Réveille-toi, faiblarde Europe !

Dis-moi mon petit blond aux beaux longs cheveux,
Pourquoi as-tu du sang au coin des lèvres ?

Tuzla ! ils ont violé ta mère et tes sœurs !
Goradze ! ils ont tué ton père et les frères !
Mostar ! tu as couru sous les balles comme un fou !
Plice ! tu as eu froid et faim devant le feu.
Sarajevo ! tu as cru courir et puis … non !
Dis-moi, mon ange blond, tu ne viens pas avec moi ?
Pourquoi vas-tu là où je ne peux encore te suivre ?

Yves DELEU
Avenue Louise, 501, boîte 4,
1050 Bruxelles.