Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

À jamais

C’est ce soir que tu dors pour la première fois
Dans le lit de la terre, ta première nuit. Tu crois
Que tu y prendras tes habitudes comme hier encor
Avec tes sourires, tu montrais que la vie était d’or ?
Combien de fois ne t’ai-je regardé dormir, seule,
Tant mes absences à ton sommeil me rende veule !
Combien de fois ne t’ai-je bordée, au départ de la nuit,
Pour cette traversée terrible jusqu’au jour qui luit !
Tant de soins à tes côtés pour rassurer ta peur passagère.
Voilà donc la première nuit que tu vas passer sous terre !
Je ne peux plus comme hier encore, chasser tes colères,
Ou encore enfermer ton corps gracile de mes mains légères
Dans ces draps de garas que tu affectionnes tant, désormais,
C’est ton dernier voyage vers le jour dernier, à jamais.