Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves BOUTROUE

NIÈVRE - 1-2-3-4

1

alors se refermait la haie
sur nos chuchotements
tel un puits

et le chasseur
transpirait dans nos rêves

sur la trace
d'une blanche
amertume

2

il faut que le bétail se couche
sur son ventre
d'argile tendre
à l'abri des regards

un geste esquissé
dans le soir

un pas hésitant
sur l'herbe moisissante

pour que s'ouvrent les portes
comme autant de soupirs

3

on est ce qu'on a perdu
dans la mousse
de l'enfance

mais rien n'advient jamais
aux orées sombres
où se réfugièrent la peur
et l'attente

la pierre a noirci

les chemins se sont creusés

le fleuve a charrié
hors de nous
les copeaux
de toutes nos conquêtes

4

les talus serpentaient
vers l'inéluctable frontière

où la terre
perd sa substance
où les gestes
se désagrègent

il s'agissait de rester sagement
au pied des murailles
baigné d'une éternelle pluie
d'automne


poèmes parus dans le recueil "Temps à autres" (2014, Librairie-Galerie Racine)